Serunya Bantara Camp 2022 (Kemah Bakti Nusantara) SMAIT Nurul Islam Tengaran

bantara

Press Release ini ditulis oleh salah seorang santri SMAIT Nurul Islam Tengaran yang sekaligus menjadi bagian dari Dewan Ambalan SMAIT Nurul Islam Tengaran, Salsabila Zahra’ Putriana.

Usai Penilaian Akhir Tahun, SMAIT Nurul Islam Tengaran menyelenggarakan kegiatan perkemahan sekaligus pelantikan dewan ambalan pada hari Selasa hingga Kamis, 7 – 9 Juni 2022. Kegiatan ini bertempat di Camp Ground Resort Senjoyo. Even ini diberi nama Bantara Camp 2022 (Kemah Bakti Nusantara) dengan mengusung tema “Memayu Hayuning Bawana Ambrasta Dur Hangkara”, yang memilki makna manusia hidup di dunia harus mengusahakan keselamatan, kebahagiaan dan kesejahteraan; serta memberantas sifat angkara murka, serakah dan tamak.

Kegiatan ini dimulai dengan pengondisian dan briefing peserta pada pukul 08.00 WIB yang diikuti oleh seluruh siswa kelas 10 SMAIT Nurul Islam Tengaran. Salah satu hal yang menarik dari kegiatan ini, yaitu teknis pemberangkatan yang dilakukan dengan berjalan kaki melalui rute SMAIT Nurul Islam Tengaran – Pasar Kembang Sari – Karangduren – Tegalwaton. Diiringi lagu “Kami Muda-Mudi”, mereka tampak begitu riang menyusuri jalan setapak.

Perjalanan ke Camp Ground Resort Senjoyo Melalui Jalan Setapak

By the way, even ini gak kalah seru loh dengan even perkemahan yang diadakan tahun sebelumnya. Se-seru apa sih kegiatan-kegiatan di sana? Nah, teman-teman ada beberapa kegiatan nih yang pastinya akan jadi momen tak terlupakan. Let’s check it out!

Day 1 – Bantara Camp

Selasa, 7 Juni 2022 menjadi hari kedatangan kami di Camp Ground Resort Senjoyo. Setelah melewati perjalanan yang cukup melelahkan akhirnya rombongan kami tiba di sana pukul 11.30. And finally we did it! Saatnya untuk mendirikan tenda dan opening ceremony. Jalan setapak dengan panjang kira-kira 41 km kita tempuh dengan lelah, it’s break time! Next agenda yaitu lomba pionering yang dipandu oleh kakak-kakak Dewan Ambalan. Dan agenda akhir dari hari pertama ini adalah materi yang disampaikan oleh kak Azzam, yang mana beliau adalah Tekpram Dewan Brigsus Pramuka Racana IAIN Salatiga.

Day 2 – Bantara Camp

Rabu, 8 Juni 2022, di hari kedua ini kita awali dengan agenda yang tentunya sangat seru dengan melatih mental anggota pramuka agar mampu bersikap berani, apa itu kegiatannya? That’s right, jurit malam yang dilakukan tepat pukul 01.00 dini hari. Yang kemudian di pagi harinya dilanjutkan dengan agenda senam pagi, beberapa games, lomba memasak dan juga PBBI. Kemudian yang tak kalah serunya, hari ini di akhiri dengan pementasan api unggun di malam harinya.

Day 3 – Bantara Camp

Kamis, 9 Juni 2022 and it’s the last day. Lagi-lagi kita mengawali agenda dengan jurit malam, tapi jurit malam ini berbeda dari jurit malam sebelumnya. Jurit malam ini terkhusus untuk calon Dewan Ambalan baru. Dan di pagi harinya, dilanjut dengan jalan-jalan, sarapan, bersih-bersih dan bongkar tenda. Kemudian diakhiri dengan upacara penutupan dan pelantikan bantara – laksana SMAIT Nurul Islam Tengaran.

Oiya, temen-temen mau tahu gak nih siapa aja Dewan Ambalan baru SMAIT Nurul Islam Tengaran? Oke let’s check it out.
Pradana : Gilang Hardianto
Pradani : Almatsania
Wakil Pradana : Nabil Muhammad Akbar
Wakil Pradani : Putri Salsabila
Kerani : Djehan Nadeszah dan Muthia K.
Juru Uang : M. Rifqi Abdillah dan Aqila Pasya
Pemangku Adat : M. Haydar Syarif dan Naila Sayyidah
Litev : Fauzan Habib Salsabila dan Maulida Mumtaza
Tekpram : Sinau Hisyam dan Nabila Syifaul

Nah, itulah rangkaian Bantara Camp Tahun 2022. Selamat bertugas kakak-kakak Dewan Ambalan, selamat berjuang mengembangkan pramuka Diponegoro – Cut Nyak Dien SMAIT Nurul Islam Tengaran. See you at the next Bantara Camp!

Official Social Media Dewan Ambalan SMAIT Nurul Islam Tengaran

Instagram        : da_smaitnuris

Email              : da.smaitnurulislamtengaran@gmail.com

Youtube          : Dewan Ambalan SMAIT Nurul Islam Tengaran