NIZAR AWARD 2022, Event Bergengsi Tahunan Hafalan AlQuran

nizar award 2022

Event ini adalah salah satu sarana yang baik untuk memurojaah kembali hafalan AlQuran. Kurang lebih itulah spirit yang ingin didapat dari Musabaqah Hifzhil Quran (MHQ) NIZAR AWARD 2022 yang digelar di Masjid Assalam, kompleks Pesantren Nurul Islam Tengaran pada Rabu-Kamis, 13-14 April 2022 bertepatan dengan 11-12 Ramadhan 1443.

Event ini adalah kompetisi hafalan AlQuran antar santri unit SMPIT-SMAIT-MA baik ikhwan maupun akhwat. Dibagi menjadi 2 (dua) kategori kejuaraan, yaitu 3 Juz untuk santri tingkat SMPIT, dan 5 Juz untuk santri tingkat SMAIT-MA. Diikuti oleh 40 kontestan lomba, yang terdiri dari 10 santriwan SMPIT, 10 santriwati SMPIT, 10 santriwan SMAIT-MA, dan 10 santriwati SMAIT-MA. Yang dari masing-masingnya akan diambil 3 (tiga) pemenang.

Peserta dipanggil maju satu per satu ke panggung oleh dewan juri sesuai nomor urut undian. Lalu juri mengajukan sejumlah 5 (lima) soal yang harus dijawab oleh masing-masing peserta. Soal berupa potongan ayat yang akan dilanjutkan bacaannya oleh peserta. Dewan juri terdiri dari 3 (tiga) orang dengan masing-masing diberikan tugas penilaian dari 3 (tiga) kriteria: Kelancaran bacaan, Kesesuaian tajwid, dan Adab. Selaku dewan juri ikhwan adalah Ustadz Ashim Abdullah, Ustadz Khoirul Umar, dan Ustadz Muhlisin. Dewan juri akhwat dipandu oleh Ustadzah Nur Syarifah, Ustadzah Anis, dan Ustadzah Diana.

Prosesi Lomba Akhwat

Prosesi lomba yang dimulai siang hari berakhir tepat sebelum maghrib. Dan akhirnya Dewan Juri menetapkan para pemenang berdasarkan urutan tertinggi perolehan total skor peserta.

Berikut adalah daftar para pemenang kompetisi MHQ NIZARD AWARD 2022:

Kategori 3 Juz Ikhwan:

1. Farrel Althaf Firdausy A. (Kelas 8)
  2. Hafiz Ali Yahya (Kelas 8)
  3. Muhammad Aqila (Kelas 9)

Kategori 3 Juz Akhwat:

1. Mayasa Nur Razeeta (Kelas 8)
  2. Taqiyyaa Mujahida (Kelas 8)
  3. Kunnisa Salma Kautsar S. (Kelas 9)

Kategori 5 Juz Ikhwan:

1. Muhammad Faishal F. (Kelas 10 MA)
  2. Afif Hibatullah (Kelas 10 MA)
  3. Fauzan Habib Salsabila (Kelas 10 SMA)

Kategori 5 Juz Akhwat:

1. Salfa Zahiyah A. (Kelas 10 MA)
  2. Fatwa Nadia M. (Kelas 11 MA)
  3. Alifa Intan Hayatunnisa (Kelas 10 MA)

Masing-masing pemenang mendapatkan reward berupa vandel, sertifikat, dan uang pembinaan.

Acara ini terselenggara berkat support dana sepenuhnya dari Syekh Nizar Ad Dilijan selaku donatur pembangunan Masjid Assalam yang hampir rutin setiap tahun event ini bisa terlaksana atas support beliau. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan keberkahan dan limpahan rezeki kepada beliau dan keluarga.

Dalam sambutannya, Ustadz KH. Lutfi Chakim, Lc. selaku Direktur Pesantren memberikan pesan bahwa setiap muslim diperintahkan oleh Allah untuk bertaqwa dengan sebenar-benarnya. Yaitu senantiasa mengingat atau berdzikir kepada Allah. Seorang muslim baru akan bisa terjalin koneksinya dengan Allah melalui dzikir. Dan sebaik-baik dzikir adalah membaca AlQuran. Karena di dalamnya ada obat bagi manusia. Maka dengan adanya kompetisi ini diharapkan menumbuhkan spirit untuk menambah kualitas interaksi dengan AlQuran, yang dengan itulah kita akan mampu meredam dua unsur kemaksiatan dalam diri manusia yang bersumber dari syahwat dan syubhat.

Sambutan Ustadz KH. Lutfi Chakim, Lc

Selamat kepada para juara dan untuk seluruh tim panitia yang telah bersama mensukseskan acara ini.

Dan tak lupa, saksikan ulang keseruan event ini di channel Youtube:

IKHWAN
Musabaqoh Hifzhil Qur’an Ikhwan