Ponpes Nurul Islam

Profile Ponpes Nurul Islam

Pondok Pesantren Nurul Islam Tengaran merupakan lembaga untuk mengawal agenda siswa/santri SMPIT, SMAIT dan MA Nurul Islam Tengaran sepulang dari KBM di sekolah sampai KBM kembali dilaksanakan di hari berikutnya. Kegiatan ponpes dimulai pukul 14.00 dengan kegiatan Tutorial Kebahasaan yang kemudian dilanjutkan dengan muroja’ah, kajian kitab, tahfidz, sholat dan makan. Selain kegiatan harian, ponpes juga menyelenggarakan beberapa kegiatan mingguan, bulanan dan juga tahunan yang tentunya bertujuan untuk mengembangkan serta meningkatkan keimanan dan ketrampilan santri. Harapannya dengan pembiasaan kegiatan pesantren, santri dapat selalu mengamalkan nilai - nilai islam dalam kehidupan sehari - hari. Dalam menunjang kegiatannya, Pondok Pesantren dikepalai seorang mudir pesantren yang dibantu beberapa pembina (musyrif dan musyrifah).

Menjadi lembaga penyelenggara pendidikan Islam terdepan di Jawa Tengah

Program Pesantren

Bina Pribadi Islam

Program wajib bagi seluruh santri, sebagai sarana agar santri mnejadi pribadi yang berkarakter.

Tahsin Al-Qur'an

Dikhususkan untuk memperbaiki bacaan al-Quran santri.

Tahfidz Al-Qur'an

Program menghafal Al-Qur'an dengan target 5-30 Juz.

Program Khusus Tahfidzul Quran

Program khusus tahfidz dibuka dan diperuntukkan bagi santriwan dan santriwati yang berniat memiliki hapalan al-Qur’an lebih dari kurikulum regular.

Tutorial Arab dan Inggris

Perpaduan antara penambahan kosakata bahasa Arab dan Inggris, materi-materi grammatical, speaking atau muhawaroh dan ekpresi.

Language Time

Merupakan program optimalisasi dari Language tutorial programm, dimana santri diminta berkomunikasi aktif baik dengan bahasa Arab atau Inggris.

Tertib dan Khusu’ Sholat Berjamaah

Pengkondisian santri dimulai sejak adzan dikumandangkan sampai wirid dan dzikir setelah sholat.

Bina Pribadi Islam

Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan public speaking santri seperti menjadi MC, pidato 3 bahasa dan tartil Al-Qur’an.

Mabit berkala

Malam bina iman dan taqwa, menjadi program pengawal aspek spiritual santri yang lain. Diawali dengan kajian dilanjutkan qiyamullail dan diakkhiri sholat shubuh.

Halaqoh Tarbawiyah

Program wajib bagi seluruh santri, sebagai wahana agar santri mnejadi pribadi yang berkarakter.

Perlombaan hari Santri

Pidato 3 Bahasa, Cerdas Cermat Bahasa, Telling Story, Debate,News Reading, tahfidz, tartil, nasyid dll.

Tertib dan Khusu’ Sholat Berjamaah

Dilaksanakan dengan mengangkat tema fiqih, hadits, tafsir atau tema-tema yang berkaitan langsung dengan kehidupan santri.

Muroja’ah Hafalan

Mengulang hafalan bersama sama setiap harinya..

Green and Clean

Mewujudkan lingkungan ma’dah yang hijau dan bersih