SEMINAR KESEHATAN MENTAL SMAIT NURUL ISLAM TENGARAN

Senin, 06 November 2023 seminar Kesehatan Mental dalam rangka pembukaan serangkaian kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMAIT Nurul Islam Tengaran telah dilaksanakan dengan baik.  Seminar Kesehatan mental tersebut mengambil tema “Pentingnya Dukungan Sosial dan Jaringan dalam Kesehatan Mental”. Seminar Kesehatan Mental dipilih sebagai acara pembukaan kegiatan P5 untuk memberikan informasi serta edukasi kepada siswa agar siswa mampu mengenali diri sendiri dan mampu memberikan support yang baik bagi teman maupun lingkungan sekitar.

Kegiatan yang berlangsung di lingkungan SMAIT Nurul Islam Tengaran tersebut diikuti oleh seluruh siswa dari kelas X sampai dengan kelas XII sejumlah 256 siswa. Kegiatan seminar tersebut di buka dengan pembacaan tilawah kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Nurul Islam Tengaran. Sebagai bentuk dukungan terhadap dilaksanakannya seminar Kesehatan Mental tersebut, Direktur Pendidikan YPI Nurul Islam Tengaran memberikan sambutan yang sangat hangat dan penuh motivasi. Acara inti dalam kegiatan seminar yakni pemaparan materi dari Ibu Auliya Ulil Irsyadiyah, M.Psi. Beliau  merupakan seorang Psikolog dari UIN Salatiga dan sudah beberapa kali menjadi narasumber di berbagai seminar.

Pemaparan materi dari Ibu Ulil mengenai Kesehatan mental di kalangan remaja,   dimana siswa di ajak untuk mengenali diri sendiri dan lingkungan sekitar.  Menjaga Kesehatan mental yang sehat memang perlu dukungan yang baik dari diri sendiri maupun lingkungan sekitar. Banyak remaja yang seringkali mengalami depresi maupun mentalnya terganggu karena tidak mendapat respon yang baik dari lingkungan terdekatnya, baik keluarga maupun teman. Antusiasme siswa terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada Narasumber dan kesan yang diberikan siswa setelah mengikuti seminar. “Sangat bagus karena di tingkat SMA sudah di adakan seminar mengenai Kesehatan mental dimana sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas mental pelajar zaman sekarang yang tantangannya sudah berbeda dengan zaman dulu”, kata Muzakki (siswa kelas X SMAIT Nurul Islam Tengaran).

“Harapannya dari kegiatan seminar ini siswa lebih aware terhadap Kesehatan mental diri sendiri dan mampu menciptakan iklim positif di lingkungan sekolah”, ungkap Ida Pramuwasti, S.Pd., selaku Kepala SMAIT Nurul Islam Tengaran.

Penulis : Evi Nurrohmah, S.Pd., Guru SMAIT Nurul Islam Tengaran

Simak keseruannya disini yuk