Sosialisasi Program Sekolah Melalui Acara Open House

Kelompok Bermain/Taman Kanak-kanak Islam Terpadu (KB/TKIT) Nurul Islam, Gintungan, Butuh, Tengaran, menggelar acara “Open House PPDB KB/TKIT Nurul Islam Tengaran” di halaman sekolah pada sabtu pagi. (9/3)

Acara yang dipandu oleh bunda Sasti selaku wali murid TK dan ustadz Hudi dari Yayasan Pendidikan Islam Sabilul Khoirot ini, berlangsung lancar dan meriah walaupun disambut oleh gerimis hujan. Suasana semakin khidmat saat memasuki acara pembuka, dimana anak-anak perwakilan kelas B TKIT Nurul Islam Tengaran membacakan hafalan surat Az-Zalzalah beserta artinya.

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan beberapa sambutan oleh Ketua panitia dan tamu undangan yang hadir, diantaranya Ketua panitia yang sekaligus pengurus komite dari KB/ TKIT Nurul Islam Tengaran yaitu ibu drh. Fitri Dwi Astuti, M.Pt, Kepala KB/TKIT Nurul Islam Tengaran yaitu Ustadzah Siti Baiti Kuniah, S.Pd.I,
Ketua Majelis Pimpinan Pesantren Nurul Islam Tengaran yaitu Ustadz Dr. H. Moh Haris, M.Si, serta
Pengawas TK Kecamatan Tengaran yaitu Bapak Sutono, S.Pd. Selain itu juga hadir Ibu Hj. Ida Nurul Farida, M.Pd selaku anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah bersama Ibu Siti Rofiah, M.Pd selaku kepala SDIT Nurul Islam Tengaran. Hadir juga adik-adik dari KB Al Masyitoh Tengaran yang juga ikut memeriahkan acara open house ini.

Acara yang mengusung tema “Islamic and Smart Generation with Nurul Islam” ini, dihadiri oleh kurang lebih ratusan anak-anak dan orang tua baik dari siswa KB/TKIT Nurul Islam Tengaran dan juga peserta dari luar sekolah. Peserta semakin antusias untuk mengikuti acara, setelah ustadz Dr. H. Moh Haris, M.Si membuka acara open house PPDB KB/TKIT Nurul Islam Tengaran Tahun Pelajaran 2024/2025.

Memasuki acara inti, Kak Agus yang menjadi Pendongeng pada acara open house ini disambut dengan antusiasme anak-anak yang ingin mendengarkan ceritanya. Anak-anak terlihat semakin semangat dengan adanya doorprize yang dibagikan oleh Kak Agus dan juga dari lembaga sekolah. Dengan membawakan kisah tentang tikus dan singa memberikan nilai moral kepada anak-anak agar saling menghargai dan tolong-menolong. Dengan gaya khasnya yang humoris, tak heran membuat anak-anak tertawa melihat kelucuan cerita yang dibawakan Kak Agus. Selain itu, kak Agus juga menampilkan beberapa trik sulap. Adapun sedikit pesan yang disampaikan oleh kak Agus,” Semua kesuksesan itu tidak ada yang instan. Semua butuh proses. Begitu juga dengan pendidikan anak. Sebelum anak-anak belajar di sekolah, anak-anak ibarat kertas yang kosong. Namun, setelah anak-anak belajar dan dididik dengan baik oleh orang tua dan guru, maka kertas itu akan terisi coretan yang bermakna. Tidak hanya pintar di sekolah, tapi anak-anak juga memberikan manfaat yang baik bagi kehidupan di masyarakat akan menjadikan kertas tersebut berwarna.” Ungkap kak Agus dengan membukakan buku yang awalnya hanya lembaran kertas putih yang lama-kelamaan berubah menjadi gambar yang berwarna.

Kemeriahan acara semakin terlihat ketika tampilan tari dari kelompok ekstrakurikuler tari yang terdiri dari kurang lebih dua puluh siswi TKIT Nurul Islam Tengaran ini tampil di panggung dengan menari tarian wonderful Indonesia. Dilanjutkan dengan tampilan drumband anak-anak dari grup ekstrakurikuler drumband dengan dipandu oleh Pak Wisnu selaku pelatih dengan membawakan lagu “Anak Sholeh”.

Acara ditutup dengan acara Class Tour, Game Edukasi, dan Pameran Hasil Karya Anak. Para orang tua dan anak memasuki ruangan kelas satu per satu dan melihat pameran hasil karya anak di tiap-tiap kelas. Adapun pameran hasil karya yang ditampilkan diantaranya; pameran hasil karya anak bentuk masjid dari balok kayu dan lego, pameran hasil karya anak dari barang bekas, pameran hasil karya anak model loose part. Selain itu ada juga game edukasi seperti ular tangga, Sunda Manda, bermain peran memasak dan masih banyak lagi. Anak -anak juga dapat bermain di kelas – kelas tersebut.

Acara open house yang bekerjasama dengan komite sekolah ini juga disponsori oleh beberapa perusahaan seperti; TB Anugrah Kembangsari, Toko Nameryl Kembangsari, Seblak Jeletet Kaligandu, Seblak 96 Kaligandu, CV. Alpuma Timber Banaran, Andy Toys Kembangsari, Deniza Hijab Fashion Kembangsari, TB Ambarsari Klero, Direktorat Perekonomian Pesantren Nurul Islam Tengaran, Toko Mis Falah, PT Japfa, PT Unza Vitalis dan juga dari Ibu Hj Ida Nurul Farida, M.Pd.

Selain itu, ada juga tarhib menyambut bulan suci Ramadhan dengan menggelar bazar yang bertujuan memenuhi kebutuhan jelang Ramadhan dengan kualitas baik dan harga terjangkau bagi pengunjung. Selain itu juga untuk mempromosikan produk UMKM sekitar wilayah Kecamatan Tengaran. Dengan jumlah kurang lebih 12 stand bazar baik dari stand makanan, pakaian dan juga mainan ikut memeriahkan acara ini.

“Tujuan Open House PPDB KB/ TK IT Nurul Islam Tengaran ini, diantaranya; untuk mensosialisasikan informasi PPDB serta mengenalkan fasilitas dan eksistensi KB/TKIT Nurul Islam Tengaran. Selain itu, juga untuk memfasilitasi forum silaturahmi antara pendidik ,walimurid dan masyarakat sekitar. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan kebersamaan dan kerukunan antara sekolah dan masyarakat sekitar.” Ungkap ibu drh. Fitri Dwi Astuti selaku ketua panitia.

“Semoga dengan adanya acara ini, masyarakat dan khalayak ramai dapat mengetahui bahwa kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) KB/TKIT Nurul Islam Tengaran sudah dibuka, selain itu masyarakat luas juga mengetahui semua ragam kegiatan pembelajaran yang ada di lembaga kami, masyarakat umum juga bisa melihat langsung out put dari kegiatan belajar mengajar KB/TKIT Nurul Islam melalui tampilan-tampilan dan pameran hasil karya anak-anak. Sehingga diharapkan pendaftar KB/TKIT Nurul Islam Tengaran semakin banyak dan kuota bisa terpenuhi.”jelas ustadzah Siti Baiti Kuniah, S.Pd.I.